Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который в соответствии с Законом № 54-ФЗ, должен обеспечивать передачу фискальных данных (то есть, сведениях о платежах на кассе) в ФНС через интернет при посредничестве специального оператора фискальных данных. Онлайн-касса стала единственно разрешенным к использованию типом кассового аппарата: те ККМ, что применялись ранее (кассы с ЭКЛЗ), перестали быть законными инструментами фискализации.
В онлайн-кассе есть уникальный аппаратный компонент — фискальный накопитель. Он с помощью криптографических алгоритмов надежно шифрует фискальные данные — так, чтобы они не были перехвачены или несанкционированно извлечены из накопителя.
Кому и зачем нужны онлайн-кассы:
Государство с помощью онлайн-касс решает следующие задачи:
- Устанавливает контроль за деятельностью предпринимателей и выводит бизнес из тени. Использование онлайн-кассы выгодно тем, кто работает честно.
- Облегчает работу ФНС, уменьшает число налоговых проверок
- Создаёт систему «народного контроля»: покупатель по чеку сможет отследить, отчитался ли предприниматель в ФНС и законна ли его деятельность.
Бизнес, переходя на онлайн-кассы, имеет свои выгоды:
- Контроль своей деятельности в режиме онлайн.
- Упрощение процедуры регистрации кассы через интернет.
- Обслуживание ККТ происходит быстрее и дешевле.
При выборе онлайн-кассы необходимо опираться в первую очередь на специфику вашего бизнеса: торговля это или услуги, если торговля, то чем именно, есть ли подакцизные товары, форма налогообложения и наличие сотрудников. Обращаем ваше внимание, что для торговли алкоголем необходима касса с ЕГАИС. Не все кассы с ЕГАИС работают, поэтому на этот пункт стоит обратить особое внимание. Также очень важен объем клиентов или чеков, от вашей пропускной способности зависит какую кассу брать. Есть кассы с большой и малой производительностью. Чем дешевле касса, тем меньше чеков в день она способна напечатать. Стоит обратить внимание на соответствие 54 ФЗ. Этот закон регулирует расчетно-кассовые операции по ККТ. Касса должна соответствовать последним требованиям законодательства, поэтому купить дешевую устаревшую модель не выйдет. Кассовый аппарат должен приобретаться вместе с фискальным накопителем на 13 или 36 месяцев. Без этого касса не будет работать и отправлять данные в ОФД. Договор с ОФД заключить необходимо при покупке кассы. Вы имеете право выбрать ОФД. Без ОФД касса работать не будет. Суть онлайн-касс в том, что они отправляют все данные ОФД, который затем передает их в Налоговую. При покупке кассы обратите внимание взимается ли дополнительная ежемесячная плата за программное обеспечение кассы. Еще один немаловажный пункт, это подключение дополнительных устройств и интеграция с программами товароучета.